L'Agneau de Sisteron à l'honneur au Salon International de l'Agriculture 2025 à Paris

A l'occasion de son 30 ème anniversaire, l'Agneau de Sisteron était à l'honneur durant cette édition 2025 du Salon International de l'Agriculture sur le Département des Alpes de Haute Provence. Nous avons eu l'occasion de discuter avec les visiteurs venus en nombre du Label Rouge et de l'IGP. Grâce à la Communauté de Communes du Sisteronais-Buëch, les visiteurs ont pu déguster de l'Agneau de Sisteron cuisiné par les élèves du CFA des Bouchers de Digne-les-Bains et nous avons proposé des jeux éducatifs autour de l'agneau. 

Une cérémonie organisée par le Département des Alpes de Haute Provence et de l'Association CESAR a permis de remercier les différents acteurs historiques à l'origine de la création et du développement de la démarche. 

Merci à tous les acteurs qui ont rendu et rendent encore possible aujourd'hui la tenue d'un si bel évènement !

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Crédit photo : B. Krumbholz / CD 04

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Prochaines dates à retenir

L'Agneau de Sisteron sera présent à la foire de Marseille le Mercredi 30 Septembre

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Puis nous serons du vendredi 9 octobre au lundi 12 octobre à la foire de Sisteron ! Stand en partenariat avec les Apiculteurs de Provence et les producteurs de Banon !

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Lors de ces deux rencontres venez tester vos connaissances sur l'Agneau de Sisteron et tenter de gagner un livre de recette ou un jeu de l'oie "Agneau de Sisteron" !

L'Agneau de Sisteron au repas de la Reine d'Angleterre

 

La Reine Elizabeth II a pu, lors du dîner d'Etat donné en son honneur le Vendredi 6 juin à l'Elysée, déguster notre Agneau de Sisteron.

C'est une grande fiertée et une belle récompense  pour tous les acteurs de notre filière, de voir ainsi notre produit sur la table la plus prestigieuse de France  ! 

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Le menu du dîner d'Etat à l'Elysée vendredi 6 juin 2014

L'Agneau de Sisteron aux journées Alpages !

P1010199Le Mardi 13 Aout, L'Agneau de Sisteron a participé à la Journée Alpage de Jausier avec la Chambre d'Agriculture des Alpes de Haute Provence !

Les touristes ont pu se régaler avec des grillades !

 

L'association césar et l'agneau de siteron

L'Agneau de Sisteron est protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP), siginifiant que seuls les agneaux issus d'élevages qualifiés en IGP peuvent s'intituler comme tel sur une facture ou une publicité. L'IGP garantit en premier lieu l'origine de production de l'agneau. L'agneau de Sisteron doit être né et élevé et abattu dans la zone IGP : région Provence Alpes Côte d'Azur et Drôme Provençale.

Un Label Rouge (09-95) est associé à l'ageau de Sisteron afin de garantir sa qualité gustative supérieure.

L'Agneau de Sisteron Label Rouge est issu d'élevages traditionnels de Provence Alpes Côte d'Azur et de Drôme Provençale :
- les brebis sont de races Mérinos d'Arles, Mourérous ou Préalpes du Sud
- l'élevage est extensif et pastoral : moins de 10 brebis à l'hectare et au minimum 10 ha de parcours doivent être utilisés
- les agneaux sont allaités par leur mère pendant au minimum deux mois

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L'éleveur Label Rouge doit identifier ses agneaux trois jours après leur naissance et les déclarer à l'association César (organisme de défense et de gestion - ODG). Cette étape représente le premier maillon de ce qu'on appelle la traçabilité. Ces déclarations nous permettent de garantir et de contrôler l'âge des agneaux présentés à la labellisation. Ils doivent être âgés de 70 à 150 jours.
Un agneau jeune, issu de brebis de race rustique locale, présente une viande claire, douce en goût et d'une tendreté exceptionnelle.

 

Le sud-est de la France est le berceau de l’élevage ovin français. Depuis plus de 6 000 ans, aux prémices de l’élevage, des brebis pâturent sur les parcours des Alpes, de Provence et de la Méditerranée.

Fortement ancrée dans une région de tradition ovine, la dénomination « Agneau de Sisteron » est apparue dans les années 1920/1930 à l’initiative de chevillards sisteronnais.

Ne dit-on pas qu’au milieu des années 30, Joséphine Baker aurait été l’une des premières à savourer la chair tendre et moelleuse de l’Agneau de Sisteron à la table prestigieuse du superbe transatlantique, le Normandie.

C’est à la même époque, qu’un chevillard clairvoyant et habile, Maurice Richaud, décide de lancer l’agneau de Sisteron. Sur la Côte d’Azur où le tourisme commence à se développer et bientôt dans toute la région, l’agneau de Sisteron connaît alors un véritable engouement qui ne faiblira pas pendant plus de soixante ans.

Aujourd'hui encore, une enquête de notoriété et de nombreux témoignages attestent que l’Agneau de Sisteron conserve une notoriété extrêmement forte auprès des consommateurs comme des professionnels : un consommateur régional sur huit le cite en effet spontanément comme origine de l’agneau acheté.

La cité de Sisteron, située au cœur de la zone historique de production, a toujours été au centre des échanges de troupeaux entre les Alpes et les plaines et collines provençales ou méditerranéennes.

C’est pourquoi son abattoir est devenu l’une des plaques tournantes de la filière ovine et le premier abattoir ovin de France.

Le 26 juin 2003, l’INAO a donné son agrément au dossier IGP Agneau de Sisteron. Le 15 février 2007, l'Union Européenne valide officiellement la procédure de protection de l'Agneau de Sisteron et permet ainsi à toute une filière de bénéficier de cette reconnaissance européenne.

Devenu réalité, l’Agneau de Sisteron Label Rouge est pour le consommateur une garantie d’origine du produit. Pour toute la filière, l’Agneau de Sisteron Label Rouge est un atout mais aussi un véritable défi à relever : satisfaire la demande croissante en garantissant volume et régularité de production.

 

Et maintenant


L'Agneau de Sisteron est à nouveau rentré dans l'histoire durant l'été 2014. En effet, il a été servi lors du dîné d'Etat donné en l'honneur de la Reine Elizabeth II le 06 juin 2014 à l'Elysée, preuve encore une fois de sa grande notoriété, et de sa grande qualité !

 

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liste des points de vente agrées Agneau de Sisteron

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Les points de vente !

Goutez la douceur d'une viande d'exception ! Exigez le véritable Agneau de Sisteron IGP - Label Rouge !

ATTENTION IL ARRIVE QUE LES MAGASINS SOIENT EN RUPTURE DE STOCK OU QU'ILS PROPOSENT PLUSIEURS TYPES D'AGNEAUX A LA VENTE !

VERIFIEZ TOUJOURS QUE VOUS ACHETEZ BIEN LE VERITABLE AGNEAU DE SISTERON POUR CELA POSEZ LA QUESTION A VOTRE BOUCHER OU VERIFIER LA PRESENCE DES TROIS LOGOS INDISPENSABLES !

"Agneau de Sisteron" / "Label Rouge" / "IGP"

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